Мы в InstagramМы ВКонтактеМы в FacebookМы в Одноклассниках

Печи-барбекю, тандыры, мангалы, казаны и не только..

Курица в тандыре целикомМясо, приготовленное в тандыре, как отмечают настоящие ценители шашлыка гораздо вкуснее, чем то, что готовиться традиционным способом на открытых углях. Правоту такой оценки можно проверить достаточно просто, воспользовавшись классическим рецептом приготовления целой курицы на тандыре.

Все достаточно просто. Необходимо запастись:

  1. Свежей куриной тушкой (не мороженой) – 1,5-2 кг.
  2. Чесноком – 4-5 среднего размера зубчиками.
  3. Любой приправой, на которой написано «Для курицы».
  4. Майонезом – 70 г, нежирным.
  5. Столовым вином -60 мл.
  6. Сливочным маслом – 40 г.
  7. Измельченной сушеной зеленью – 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовка тушки (при необходимости) – отрезаются голова и лапы, удаляются внутренности и зачищаются хрящи. Считается, что тушка уже была «освобождена» от перьев. Затем она тщательно промывается и просушивается с помощью кухонного полотенца.
  2. Курица укладывается в емкость и просыпается полностью специями.
  3. Смешивается майонез, вино и продавленный через чесночницу чеснок.
  4. Полученной массой нужно хорошо натереть тушку со всех сторон, запустив некоторый объем внутрь.
  5. Тушка помещается в холодильник или холодный погреб на 3-5 часов.
  6. Промаринованная курица может быть завернута в фольгу, что необязательно, и укладывается на ярусную решетку, расположенную в тандыре.
  7. Готовится курица около часа.

Внимание! В процессе приготовления крышка и поддувало тандыра должны быть закрыты!

  1. За 15 минут до завершения приготовления можно снизить жар и добавить свежего воздуха, приоткрыв крышку. В результате на тушке образуется аппетитная золотая корочка.

Готовое блюда можно подавать с отварным молодым картофелем, свежими овощами или, как самостоятельное блюдо для гурманов.